My Life 时光荏苒,岁月如梭

从 Vim 切换至 SpaceVim 的细节

2020-02-20
王世东

准备工作

在切换至 SpaceVim 之前,需要先简单了解下以下几点:

  1. 什么是 SpaceVim?

SpaceVim 是一套社区驱动的模块化 Vim 配置文件,因此还是需要安装 Vim 或者 Neovim。 建议使用 Neovim,因为 Neovim 的一些功能(+py+py3)扩展以及内置的 API 更加容易使用。

  1. 如何安装 SpaceVim?

迁移成本

相信这个是大多数 Vim 老用户顾虑和担心的事情,担心需要改变按键习惯,担心改变配置习惯。

  1. 按键习惯

SpaceVim 内置的快捷键都是以 SPC 为前缀键,不占用 Leader 键,这就意味着原先的一些 以 Leader 为前缀的快捷键,可以无缝迁移过来。

  1. 配置习惯

同样是可以支持书写 Vim Script,只不过书写的位置不一样。原先可以在 ~/.vimrc 这个文件内 书写 Vim Script,在 SpaceVim 内引入了一个新的概念,启动函数,这是一个当 SpaceVim 启动 时候会被调用的函数,可以将 Vim 脚本写在这个函数内,比如:

function! myspacevim#init()

    let g:focus_was_lost = 0
    set notitle

endfunction

延生阅读

下一篇 开始学习 Rust

Share on:

评论