My Life 时光荏苒,岁月如梭

如何配置 SpaceVim

2018-08-28
王世东

本文将系统地介绍如何配置 SpaceVim,配置  SpaceVim  主要包括以下几个内容:

  • 设置  SpaceVim  选项
  • 启动/禁用模块
  • 添加自定义插件
  • 添加自定义按键映射以及插件配置

设置 SpaceVim 选项

原先,在老版本的 SpaceVim 中,默认的配置文件是 init.vim。在  init.vim  文件内,我们可以通过  let g:spacevim_* 这样的语句来设置 SpaceVim 选项。而在新版的  SpaceVim  中,我们采用了  toml  作为默认配置文件,如果不熟悉  toml  语法的,可以先阅读一下  toml  的基本语法,当然不读也没关系, toml  已经是最简单的配置文件格式了。 所有的  SpaceVim  选项配置在一个字典里,key  为原先的选项名去除  g:spacevim_ 前缀:

g:spacevim_enable_guicolors -> enable_guicolors

这一选项的值可为  true  或者  false,于是,写入配置即为:

[options]
    enable_guicolors = false

一些其他选项,有的值是数字,有的是字符串,字符串的格式和  vim script  类似,可以用单引号,也可以用双引号,比如:

[options]
    enable_guicolors = false
    snippet_engine = "neosnippet"
    statusline_separator = 'arrow'
    sidebar_width = 30

启用/禁用   模块

SpaceVim  内置了很多模块,每一个模块由一些插件和相关配置组成,用于提供一些特定的功能,比如提供模糊搜索的模块, 提供版本控制的模块,以及提供语言开发支持的语言模块。 启用或者禁用模块,需要遵循一定的语法结构,并且配到  layers  列表内,比如我现在需要启用  shell  模块,设置模块选项 default_position  和  default_height,  这两个选项分别控制这  shell  窗口打开位置和高度:

[[layers]]
    name = "shell"
    default_position = "top"
    default_height = 30

如果要禁用一个模块,需要增添一个选项  enable,  并赋值  false,默认这个是  true。比如,我需要禁用  shell  模块, 可以这么写,  禁用模块时,除了  enable  这选项,其他选项可写可不写,因为已经不会生效。当然如果为了快速启用/禁用模块, 可以保持其他选项不变。

[[layers]]
    name = "shell"
    enable = false

添加自定义插件

自定义插件配置语法和模块有点类似,将需要配置的插件,配置进  custom_plugins  列表。比如,我需要添加  2  个插件, 可以参考以下语法:

[[custom_plugins]]
    name = "lilydjwg/colorizer"
    merged = 0

[[custom_plugins]]
    name = "tpope/vim-scriptease"
    merged = 0
    on_cmd = "Scriptnames"

大家可以看到,在添加自定义插件时,我们支持很多选项,这归功于 dein, dein  支持多种选项。

自定义快捷键及插件配置

最后,我们来说下,如果添加自定义配置,和自定义快捷键。在使用  toml  配置  SpaceVim  时,我们提供了两个选项,位于  [options]  下: bootstrap_before  和  bootstrap_after,  这两个选项接受一个字符串最为值,该字符串值得是一个  vim  方法名。顾名思义,你可以通过这 两个选项定义两个  vim  方法,分别在载入配置时,和  vim  启动后被调用,在方法内,你可以加入一些  vim  脚本,比如快捷键, 比如插件的选项。 比如,在配置文件内加入如下内容:

[options]
    enable_guicolors = false
    snippet_engine = "neosnippet"
    statusline_separator = 'arrow'
    sidebar_width = 30
    bootstrap_before = "myspacevim#before"
    bootstrap_after = "myspacevim#after"

新建  ~/.SpaceVim.d/autoload/myspacevim.vim,  加入内容:

function! myspacevim#before() abort
    let g:neomake_enabled_c_makers = ['clang']
    nnoremap jk <esc>
endf
function! myspacevim#after() abort
endf

在上述这个方法内部,目前只定义了一个变量和快捷键,用户可以添加一些其他的 vim 脚本,比如定制一些 autocmd

augroup MySpaceVim
  au!
  autocmd FileType markdown setlocal nowrap
augroup END

也是应大多数人要求,更新的这篇文字,仓促之下,有很多内容可能还不完整,如果有什么疑问,欢迎留言。


延生阅读

上一篇 Ruby 数据类型

Share on:

评论