My Life 时光荏苒,岁月如梭

不忘初心、方得始终

2014-07-12
王世东

《华严经》里说:“不忘初心,方得始终。”

记得很长时段时间,签名是:感叹那两个少年,一个温柔了岁月,一个经验了流年。 已经无从考证这句话到底来自哪里了。当时第一次看到这段话就觉得深受感触。

每个人,在最初的时候可能会有各种各样的梦想。但是随着时间的推移,生活的磨砺。 会让我们越来越执着于眼前,淡忘了曾经的梦想。梦想是每个人出发的起点,不忘初心, 才会让自己明确从哪里来,到哪里去。

初心,给人强大的勇气,把一切困难都踩在脚下。人生最大的困厄,就是被人驱使。 被父母催促着去上学,被领导吩咐着去做事,被生活逼迫着去赚钱。 看似是出于无奈,实则缺少了情愿,总像背负着巨石,压得喘不过气来。 转换一下思维,调整一下状态,从自己的初心开始,想自己想做的事, 想着自己该肩负的责任,不后悔,肯坚持,虽难免生长的阵痛,却会得到成长的快乐。

初心,给了人积极进取的人生状态,随时能回到最初的原点,重新开始。 人生的经历,在我们大脑里塞满了各种各样的东西。 有时我们满足于鲜花和掌声,喜欢在美好的过去里追忆; 有时我们则沉浸于挫折的苦痛,在灰暗的心空里踽踽独行。 其实我们最需要的,就是不忘初心,倾空自己,回到充满渴望的婴儿般的状态, 永远在拼命地汲取,永远在奋力前行的路上。

在这个时代,初心常常被我们遗忘,正如纪伯伦所说:“我们已经走的太远,以至于忘记了为什么出发。” 人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。 经常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么起程; 经常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气; 经常纯净自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛, 不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求, 抵达自己的初衷,也更容易抵达人生的目的地。


下一篇 可爱的小天使

Share on:

评论

目录