My Life 时光荏苒,岁月如梭

心型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)检测的临床意义

2019-08-22
王世东

冠心病急性心肌梗死(AMI)是世界范围内严重威胁人类生命的疾病, 早期诊断急性心肌梗死对挽救病人生命非常重要。近年来, 人们提出心肌型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)可以作为早期诊断急性心肌梗死的心肌标志物。 H-FABP 是一种低分子量胞浆蛋白,在心肌细胞中含量丰富,由于分子量较小, 在急性心肌梗死后 1.3 ~ 3 小时内血浆浓度开始升高。国外一些临床研究已经证实, H-FABP 早期诊断急性心肌梗死较肌红蛋白有更好的特异性和敏感性,尤其在 AMI 早期 3 小时内有更好的诊断价值。

什么是 H-FABP?

脂肪酸结合蛋白(FABPs)是一种小的胞质蛋白,在心脏和肝脏等具有活跃脂肪酸代谢的组织中大量表达(Viswanathan 等人 2012), 其主要功能是促进细胞内长链脂肪酸转运。9 种不同类型的 FABPs 家族已被确定,其中心脏型 FABP(H-FABP)是最为广泛研究的, 主要是由于在心肌细胞中发现的丰富。

它们的低分子量和细胞质位置的结合意味着 h-fabp 蛋白在急性心肌梗死(AMI)后最早被释放进入血液:

生物标志物 分子量 (kDa) 初始检测时间 到达峰值 回到正常值 备注
H-FABP 15kDa 30 分钟 6-12 小时 24 小时 Early rise specificity
Myoglobin 17kDa 1-3 小时 5-8 小时 16-24 小时 Early rise Low specificity
Troponin I (TnI) 22kDa 3-6 小时 14-18 小时 5-10 天 Late rise High specificity
Troponin T (TnT) 33kDa 3-6 小时 10-48 小时 10-15 天 Late rise High specificity
CK-MB 86kDa 3-8 小时 9-24 小时 48-72 小时 Late rise High specificity

与传统心肌标志物比较

与传统的心肌标志物相比较,心型脂肪酸结合蛋白在早期诊断急性心肌梗死具有更好的特异性和敏感性。

H-FABP 测定的临床应用

早期诊断急性心肌梗死:H-FABP 血浆释放特点与肌红蛋白相同,但 HFABP 在心肌细胞内的含量高于 Mb,而在血浆内的含量远低于 Mb。因此,当心肌损伤后,血浆 HFABP 迅速升高超正常上限,比 Mb 和肌钙蛋白来得快,因而更有诊断价值。近年来众多研究表明血清 H-FABP 能识别超急期急性心肌梗死,特别是胸痛发病 6 h 内的患者,对决定是否住院、冠状动脉造影、介入治疗有很大帮助。

评估心肌梗死面积:Wodzig 等测定 20 例 AMI 患者的 H-FABP、Mb、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、羟丁酸脱氢酶(HBDH),用 H-FABP 或 Mb 曲线,与用 CK-MB 或 HBDH 评估梗死面积具有较好的一致性。H-FABP 或 Mb 可用评估肾功能正常 AMI 患者发病 24 h 内的梗死面积。

评估再灌注损伤:58 例 AMI 患者行溶栓治疗,溶栓后 90min 行冠状动脉造影,溶栓前、溶栓后 60、90 min 和 180 min 分别测定 H-FABP 和 Mb 浓度。溶栓后相关血管开通者 H-FABP 和 Mb 明显高于未开通者。研究者认为: H-FABP、Mb 可作为再灌注指标,结合梗死面积分析,灵敏度和特异性可进一步提高。

评估心力衰竭严重程度与预后:Setsuta 等测定 103 例慢性心衰患者 H-FABP 及 cTnI,发现 cTnI≥0. 01μg /L 而且 H-FABP≥4.5μg/L 者心血管事件(死亡、病情加重再入院)发生率高于其它患者,提示 H-FABP 联合 cTnI 能独立预测心血管事件。

预测急性冠状动脉综合征心血管事件:在 ACS 发病早期的几小时内,筛选出可能发生心脏事件的高危患者很重要。最近已有报导血浆 H-FABP 浓度升高与心血管事件发生率及心血管死亡有关。Viswanathan 等入选 955 例怀疑 ACS 而肌钙蛋白阴性的患者(除外 ST 抬高性心肌梗死及新发左束支传导阻滞患者) ,于症状发生后 12 ~ 24h 检测 H-FABP,平均随访 18 个月后,H-FABP 浓度> 6.48 mg/L 者不良事件显著增加,提示 H-FABP 能独立预测中低危胸痛患者的心血管事件。

区分心肌或骨骼肌损伤:H-FABP 主要来自心肌,少部分来自骨骼肌。心脏电除颤、器官衰竭、手术后、强体力活动如跑步、划船,骨骼肌受损伤,也会引起血中 H-FABP 浓度升高。Mb/H-FABP 比值可用于鉴别心肌损伤(比值=2 ~ 10)和骨骼肌损伤(比值=20 ~ 70)。AMI 患者,血浆 Mb/H-FABP 比值为 0 ~ 5。

急性冠脉综合征的预后价值

除了对急性冠脉综合征有重要的诊断价值外,H-FABP 在这些患者的长期预后中也显示出巨大的价值, 即使与高灵敏度肌钙蛋白测定相比也是如此。

Kilcullen(JACC 2007)在 2007 年美国心脏病学会杂志上发表了一项前瞻性观察研究的详细资料, 详细介绍了在英国 11 家医院中 1448 名确诊急性冠脉综合征患者的队列。 患者在 ACS 症状出现 12-24 小时后,从单个血液样本中测量肌钙蛋白 I 和 H-Fabp。 随访 1 年后,发现 H-Fabp 浓度的升高对急性冠脉综合征后的死亡率具有很强的预测作用, H-Fabp 能够在整个 TNI 浓度范围内识别高危患者。 6 个月时 h-fabp 和肌钙蛋白 I 均为阴性的患者死亡率为 0%, 因此被认为是非常低的风险。 然而,与 H-Fabp 阴性的患者相比,H-Fabp 阳性和肌钙蛋白阴性的患者在 1 年后死亡的风险明显较高。

pg11

Fig 5: Kaplan-Meier mortality curves for patients with either TnI≤0.06 μg/l (unstable angina) or TnI>0.06 μg/l (MI inclusive of STEMI/BBBMI) according to the H-FABP cut-off value of 5.8μg/l.

这些患者接受了 6 年的随访,除了肌钙蛋白阴性、H-Fabp 阳性的患者组在 6 年后死亡率最高(Pearson 等人,20109)。H-Fabp 不仅是一个独立的预后标志物,而且可以识别被认为是肌钙蛋白阴性的高危患者。

H-FABP 与其他项目联合检查

下图为不同心肌标志物组合检查对于 AMI 症状出现时间的敏感性,由图中可以看出心型脂肪酸结合蛋白和肌钙蛋白 I 联合检查具有更高的敏感性。

H-FABP、cTnI 联合诊断 ACS

有研究表明应用心型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)与肌钙蛋白 Ⅰ(cTnI)联合诊断 ACS 研究发现,相比单纯的检测而言,能够提高检测的阳性率,同时对于检测准确性和诊断敏感性的提高具有重要价值,因此更加值得临床借鉴,意义在于通过联合检测提高诊断率,便于临床及时对患者进行准确的治疗,从而提高治疗效果,改善患者预后情况。

H-FABP、肌钙蛋白 I、超敏 C 反应泛白联合诊断 AMI

hs-CRP、H-FABP、cTnT  联合检测诊断 AMI 的特异度、阳性预测值均达到了 100.0%,同时敏感度、阴性预测值也较高,达到了 97.8%。这说明心型脂肪酸结合蛋白、肌钙蛋白 T、超敏 C 反应蛋白联合检测,对于诊断急性心肌梗死具有较高的阳性预测值和特异度,其能有效降低误诊率,值得推广应用。

参考文献:

  1. 《心型脂肪酸结合蛋白(H—FABP)与肌钙蛋白 I(cTnI)联合诊断 ACS 的价值》- 中西医结合心血管病电子杂志 2017 年 4 期
  2. 《Clinical Value of H-FABP》
  3. 《心型脂肪酸结合蛋白、肌钙蛋白 T、超敏 C 反应蛋白联合检测在急性心肌梗死中的价值》- 中国医药科学杂志 2014 年 10 月第 4 卷第 19 期

延生阅读

评论